sábado, 12 de abril de 2014

Miguel Rubiano, Campeón Nacional Élite Hombres

Finaliza la semana deportiva La Vuelta al País Vasco y Campeonatos Nacionales.

En los campeonatos Nacionales hay que resaltar varias medallas en especial la de Miguel Angel Rubiano del Team Colombia Coldeportes, equipo que estará en el Giro a Italia 2014, allí estrenara su muy merecida camiseta tricolor Don Miguel.
Miguel Rubiano Campeón Nacional
                                                                 foto via (wikipedia)

También la Juvenil Valentina Paniagua, que se corona como Campeona Nacional Elite en Ruta, por encima de experimentadas corredoras como Maria Luisa Calle, Serika Guluma, Lorena Vargas, Andreina Rivera, Milena Salcedo corredoras que incluso han corrido en Europa.
Valentina Paniagua Campeona
                                                                                                        Nacional (foto fedeciclismo)

Campeones Nacionales 2014 Ruta, CRI Damas; Hombres y Sub23 y Elite Hombres.

CRI Damas: Campeona Serika Guluma, 2ª Maria Luisa Calle, 3ª Andreina Rivera

Ruta Damas: Campeona  Valentina Paniagua, 2ª Diana Peñuela, 3ª Laura Camila Lozano

CRI Hombres Sub23: Campeón Carlos Mario Ramirez, 2º Rodrigo Contreras, 3º Brayan Ramirez
Ruta Hombres Sub 23: campeón Diego Ochoa, 2º Brayan Ramirez, 3º Hernando Bohorquez

Ochoa, Ramirez y Bohorquez
                                                                                                            Sub 23 (Foto fedeciclismo )

CRI Elite Hombres: Campeón  Pedro Herrera 2º Omar Mendoza, 3º Victor Hugo Peña

Ruta Elite Hombres: Campeón Miguel Rubiano, 2º Winner Anacona, 3º Juan Pablo Suarez
 Rubiano, Anacona y Suarez
                                                                                                             (foto Revista Mundo Ciclístico)

Tabla de Medalleria

1º Boyacá 3 Oros (Guluma, Herrera, Ochoa) 1 Bronce
2º Antioquia 2 Oros (Paniagua, Ramírez), 1 Plata, 3 Bronces
3º Bogotá 1 Oro (Rubiano), 2 Platas (1 Movistar) 2 Bronces

No vamos a pasar por alto lo ocurrido el primer día de los Campeonatos Nacionales en Cartagena, se vivió un momento muy triste, lamentable; debido a la desorganización: (liga, federación y autoridades municipales) en plena carrera se cambiaron los tiempos de diferencia entre corredores (30 segundos), el recorrido se recorto en varios kilómetros,  incluso se abrió la vía a los vehículos lo que puso en riesgo a los deportistas.
Al margen de esa nota triste, los resultados fueron satisfactorios, aunque deberían ser mejores.

De otra parte, con mucha expectativa Empezó la Vuelta Al País Con 6 escarabajos:  Darwin Atapuma, Carlos Betancur, Sebastian Henao, Esteban Chaves, Jose Serpa y Cayetano Sarmiento.
Se retiraron antes de finalizar la carrera Betancur, Sarmiento y Atapuma; en 2013 Nairo Quintana había sido el Campeón  y Sergio Henao había subido al podio de la carrera como tercero.
En esta ocasión (2014) El campeón fue el Español Alberto Contador, el mejor de los Escarabajos fue Sebastian Henao que se estrena en una WT de 5 días, a manera informativa en primera etapa al Joven del Sky le toco retrasarse a esperar al líder de su equipo (Nieve) motivo por el cual perdió 15 minutos ese día.
Aun así, el colombiano realizo una gran carrera, al final en la Contra Reloj estuvo muy bien a su edad (20 años), en este tipo de pruebas individuales donde los escarabajos siempre pierden mucho tiempo; Henao perdió poco tiempo con ciclistas muy experimentados como Evans, Cunego, Gilbert, y el campeón Mundial Rui Costa.
Incluso en la clasificación general estuvo por delante de varios de ellos, a pesar de lo explicado antes, es más si no hubiese perdido eso 15 minutos hubiese terminado por delante de Mikel Nieve líder de su equipo para esta carrera.

En el Circuit Sharthe en Francia el equipo Coldeportes realizo un buen papel, en al CRI de 7 kms Juan Esteban Arango realizo un buen tiempo, lo mismo el experimentado Leonardo Duque, que esta semana estaba cumpliendo sus 34 años, el mejor de los nuestros al final de la carrera, fue Rodolfo Torres en la posición 16 a 1.12 del campeón.